Россия, Калининград
Телефон:
+7 (401) 253-02-.. Показать номер
Пн-сб: 10:00—19:00; вс: 11:00—18:00
whatsapp telegram vk email

Применение амаранта в пищу, какие продукты выпускают

Применение амаранта в пищу, все чаще интересует людей, придерживающихся здорового образа жизни. У амаранта уникальными целебными и питательными свойствами обладают все части растения: стебли и корни, листья, семена и соцветия. Каждая часть амаранта  богата минеральными солями, витаминами  и микроэлементами, является источником масла и крахмала, пектина и каротина, протеина и сахара.

Растение амаранта, особенно его семена,  не случайно включены по международной классификации в группу особо суперценных  продуктов  здоровья — суперфуды, которые омолаживают организм и способствуют долголетию.

Семена ценятся наличием в своем составе ценного масла. Масло амаранта, хоть и похоже по составу жирных кислот на кукурузное масло, но оно отличается своей уникальностью. В нем содержится сквален амарантовый. Этому уникальному веществу, ненасыщенному углеводороду, на блоге посвящена целая статья: Омолаживающие свойства сквалена амарантового

Продукты содержащие амарант

По питательной ценности белок амаранта приравнивают к белку молока.  В белке амаранта содержится ценная для организма человека аминокислота —  лизин, которой содержится гораздо больше, чем в белке кукурузы, риса и пшеницы. Не случайно,  японские специалисты сравнивают листья амаранта по содержанию  белка с мясом кальмара.

Листья амаранта чем-то напоминают шпинат. Их употребляют в пищу в свежем виде, консервируют, сушат, замораживают, квасят как капусту. Добавляют в супы и салаты, к рыбным и мясным блюдам, используют в качестве начинки для пирогов, добавляют  в компот, заваривают из листьев чай, выжимают целебный сок, который называется:

Сок витграсс для здоровья — это сок из молодых побегов пшеницы, является суперфудом, то есть суперценным продуктом для здоровья.

амарантсодержащие продукты

Семена амаранта, содержащие в своем составе уникальное  масло, употребляют в пищу сырыми и обжаренными. Процесс обжаривания придает им ореховый вкус. Зернышки добавляют при приготовлении запеканок, пудингов, оладий, тортов и булочек..

Амарантовую муку используют в качестве пищевых добавок при производстве продуктов диетпитания: детского питания, макаронных, хлебобулочных, кондитерских  изделий.

Добавление в пшеничную муку всего 10% амарантовой муки, придают выпечке ценнейшие целебные свойства, хлеб долго не черствеет.  С содержанием амарантовой муки и семян амаранта в разных странах производят свыше 30 наименований различных видов пищевых продуктов: макароны и вермишель, кексы, бисквиты, вафли, печенье, соусы, чипсы, пиво и безалкогольные напитки.

Продукты содержащие амарант,  все чаще входят в рацион питания людей. Производство этих продуктов увеличивается с каждым годом. Читайте, амарант хвостатый.

продукты содержащие амарант

Применение амаранта в пищу несет огромную пользу для здоровья, учитывая это, постепенно можно приучить свой организм к  ее вкусу.

Врачи отмечают, что амарант, благодаря своему богатому составу, становится все более популярным в рационе питания. Этот древний злак содержит высококачественный белок, клетчатку, витамины и минералы, что делает его ценным продуктом для поддержания здоровья. Специалисты рекомендуют включать амарант в меню людям с различными заболеваниями, так как он способствует улучшению обмена веществ и укреплению иммунной системы. На рынке представлены разнообразные продукты на основе амаранта: мука, хлопья, крупа и даже паста. Эти изделия могут служить отличной альтернативой традиционным злакам, особенно для тех, кто придерживается безглютеновой диеты. Врачи подчеркивают, что регулярное употребление амаранта может помочь в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и улучшении пищеварения.

Чем полезен амарант? Польза семян амаранта.Чем полезен амарант? Польза семян амаранта.

Как приготовить кашу из семян

Для приготовления каши из семян амаранта, придерживаются такого соотношения  (1:3),  на один стакан семян, берется три стакана воды.  В кипящую воду всыпать семена амаранта, пусть вас не пугает, что семена окажутся все на поверхности воды.

Варить кашу на медленном огне, как только  семена  опустятся на дно, сразу же прикройте кастрюлю крышкой. Семена начинают трескаться, при этом они разлетаются во все стороны. Периодически помешивайте кашу длинной ложкой, чтобы не обжечься и чтобы она не пригорела. Снимите пробу, ели зерна не доварились, а вода уже вся испарилась — добавьте немного  кипяченой воды.  Каша варится около 35 минут и должна быть нежной консистенции.

Вкус каши довольно специфический и с первой пробы не всем придется по вкусу, поэтому в кашу добавляют кусочки фруктов. Каша сытная и калорийная, содержит много масла (особенно Омега-3) и ценится отсутствием глютена, то есть она гипоаллергенна.

Хлеб с семенами амаранта

Для выпечки хлеба с семенами амаранта вам потребуется: по 1 стакану цельной пшеничной муки и обезжиренных сливок, по 3/4 стакана пшеничной муки грубого помола и семян амаранта, 1 столовая ложка растопленного маргарина, 1 чайная ложечка соды, 1 яичный белок, соль по вкусу.

Смешайте два вида муки с семенами амаранта, содой и солью. Взбитый белок соедините с молоком и растопленным маргарином, добавьте муку и замешайте тесто. Выпекайте хлеб в смазанной маслом форме при температуре 190 градусов около 20 минут.

Амарант, древнее зерно, вновь привлекает внимание благодаря своим питательным свойствам и универсальности в кулинарии. Люди отмечают, что амарант богат белком, клетчаткой и витаминами, что делает его отличной альтернативой традиционным злакам. В последние годы на рынке появились разнообразные продукты на основе амаранта: мука, хлопья, крупа и даже паста. Многие ценители здорового питания используют амарантовую муку для выпечки хлеба и пирогов, подчеркивая её ореховый вкус и питательность. Хлопья амаранта становятся популярным ингредиентом для завтраков, а крупа — основой для гарниров и салатов. Потребители отмечают, что амарант легко усваивается и подходит для вегетарианцев и людей с непереносимостью глютена. С каждым годом интерес к этому злаку растет, и всё больше людей открывают для себя его преимущества в рационе.

Полезная Каша богатая белком/Еда для Стройной фигуры/Амарант рецептПолезная Каша богатая белком/Еда для Стройной фигуры/Амарант рецепт

Хлеб из амарантовой муки, с добавлением овсяной

По одному стакану амарантовой муки, овсяной муки, килограмм пшеничной муки, 1 упаковка дрожжей, 500 мл горячей воды, 1/2 чайной ложечки соли.

приготовить кашу, хлеб. салат из амаранта

Смешать амарантовую и овсяную муку с сахаром и заварить ее 2 стаканами кипятка. Оставить до остывания. Развести дрожжи тепленькой водой и смешать с тестом. Добавить в тесто 4 стакана пшеничной муки и вымешать тесто, пока не перестанет липнуть. Оставьте тесто в теплом месте для подъема. После двух обминок, сформируйте 2 булки и выпекайте при температуре 200 градусов, около 40 минут.

Хлеб с амарантовой мукой, бананами и орехами

Полтора стакана пшеничной муки, 125 г амарантовой, 2 яйца хорошо взбить,  по 125 мл растопленного масла сливочного и  меда, по чайной ложечке соды и ванилина, 250 г бананового пюре, стакан орехов (любых). Муку соединить и смешать с содой.

Отдельно смешать яйца, мед и масло, еще раз взбить и всыпать муку, выложить пюре из бананов и добавить ванилин и орехи.  Вымесить тесто до однородной консистенции. Выпекать в форме в течение часа при температуре 175 градусов.

ПОЛЬЗА СЕМЯН АМАРАНТА || Рецепт вкусного и полезного супаПОЛЬЗА СЕМЯН АМАРАНТА || Рецепт вкусного и полезного супа

Оладьи амарантовые

Из 50 г амарантовой муки и 100 г пшеничной, 2 яиц, 2 ст. ложек сахара, чайной ложечки соды, соли (по вкусу) и 500 мл кефира замесить тесто. Если оно покажется вам слишком жидким, то добавьте муки. Пожарьте оладьи на растительном масле.

Салат из свежих листьев амаранта

Для салата потребуется 200 г зеленых листьев амаранта, столько же крапивы и 50 г  черемши (можно заменить луком -слизуном). Зелень ошпарить кипятком, порезать, посолить и заправить маслом. Листья амаранта можно добавлять в любые овощные салаты.

Соус с листьями растения

250 г жидких сливок довести до кипения, добавить в них 200 г порезанных мелко листьев амаранта, добавить 100 г натертого сыра, поперчить и посолить. Еще чуть-чуть прогреть на огне, чтобы сыр полностью расплавился.

Котлеты с семенами

Для них понадобится пюре картофельное и гороховое пюре по 200 г, нашинкованной моркови — 100 г и обжаренных семян амаранта —  100г. Составляющие перемешать и добавить 3 сырых яйца, соль и перец по вкусу. Сформировать котлетки, обвалять в муке или сухарях и обжарить.

Котлетки с листьями

Из бланшированных  и порезанных листьев амаранта (листья на 2 минутки опускаются в кипящую воду), кусочка белого хлеба (50 г),  50 г сыра, натертого на шинковке, 2 сырых яиц, двух столовых ложек муки, мелко порезанного зубчика чеснока, замешивается фарш. Соль и перец добавляются по вкусу. Формируются котлетки, обваливаются в  панировочных сухарях и обжариваются на масле.

Биточки мясные с семенами

150 г  куриного или говяжьего фарша, 200 г обжаренных семян амаранта, 2 яйца. Замесить фарш, посолить и поперчить. Сформировать биточки, обвалять их в муке и слегка обжарить. Затем потушить  с томатным соусом, предварительно обжаренным луком и морковью.

Щи с листьями

Для приготовления щей,  необходимо приготовить мясной или куриный бульон с картофелем (500 г). Добавить в него нашинкованные листья амаранта (400 г) и щавеля (100 г). Щавель перед закладкой в бульон опустить на 2 минутки в кипящую воду. Бульон  с листьями варить 5 минут, снять кастрюлю с огня, и добавить болтушку из 2-х сырых яиц. При подаче на стол, заправлять сметаной.

Суповая заправка

Заготовьте молоденькие листья амаранта и высушите их. Сухие измельченные листья добавляют в супы. Одна чайная ложечка на одну порцию супа.

Клецки с листьями

Приготовить мелко порезанную зелень из листьев амаранта, петрушки, укропа и лука. Три столовые ложки муки растереть с яйцом, добавить зелень, соль и перец  и подливая воду замесить тесто для клецек. Смачивая ложечку водой, брать маленькие кусочки теста и бросать их в кипящий бульон.

Омлет с листьями

В приготовленную смесь вашего любимого омлета, добавьте мелко порубленную зелень листьев амаранта.

Печенье с семенами амаранта

Печенье с семенами

Потребуются такие продукты: ягодный сироп —  5 столовых ложек, чайная ложечка оливкового масла, 250  г  семян амаранта, полстакана арахиса, полстакана кунжута, толченый шоколад.

Глубокую сковородку смазать маслом, добавить ягодный сироп и слегка подогреть. На другой сковороде пожарить семена кунжута и арахис. Высыпать пожаренную смесь в сироп, всыпать семена амаранта и все хорошенько перемешать.

Затем добавить шоколад и еще раз перемешать. Выложить массу на доску, разровнять  ее поверхность до толщины 1 см. Сверху прикрыть фольгой и отправить в холодильник для застывания на один час. При подаче на стол нарежьте массу на кусочки, в виде печенья.

Амарантовый чай

Листья амаранта свежие или сушеные (столовая ложка), можно заменить перемолотыми семенами, 1/2 чайной ложечки мелиссы лимонной, залить 100 мл кипятка  и дать настояться  5 — 10 минут. Долить кипятка до объема 200 мл. Чай можно пить с медом.

Напиток Бодрость с листьями

4 спелых помидора, обдать кипятком и снять с них кожицу, добавить к томатному пюре кисломолочный напиток: Кумыс или Айран и около 10 измельченных мелко листочков амаранта + 1/3 часть чайной ложечки черного перца. Полученную массу хорошо взбить блендером. Напиток готов к употреблению.

Рецепты с использованием амаранта просты и доступны, наверное сейчас сложнее купить муку или семена амаранта. Смотрите в крупных супермаркетах, магазинах здорового питания и специализированных интернет-магазинах.

Вопрос-ответ

Как можно использовать амарант в пищу?

Листья амаранта используют в салатах, цветки – как приправу к мясным и рыбным блюдам. Из цветков варят компоты, а также добавляют их в вино и коктейли. Из них получается вкусное варенье, особенно с добавлением лимона.

Какие продукты производятся из амаранта?

При кипячении в воде он приобретает консистенцию каши и становится отличным горячим завтраком. Его также можно запекать в хлебе и других хлебобулочных изделиях или использовать для придания питательной ценности батончикам, печенью и конфетам. Воздушный амарант также является уникальным и вкусным гарниром для овощных блюд.

Какие болезни лечит амарант?

Амарант обладает рядом полезных свойств и может использоваться в качестве вспомогательного средства при лечении различных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые болезни, диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта, а также для укрепления иммунной системы и улучшения обмена веществ. Его богатый состав, включающий витамины, минералы и антиоксиданты, способствует общему оздоровлению организма. Однако перед использованием амаранта в лечебных целях рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Как сварить кашу из амарантовой крупы?

С вечера засыпьте амарант в кастрюлю, добавьте финики, палочку корицы и все это залейте кипятком. Накройте кастрюлю и оставьте набухнуть на ночь при комнатной температуре. Утром в кастрюлю влейте молоко, посолите и подогрейте. Варите кашу 8-10 минут, периодически помешивая, пока она полностью не загустеет.

Советы

СОВЕТ №1

Изучите различные формы амаранта, доступные на рынке. Он может быть представлен в виде зерен, муки, хлопьев или даже в виде добавок. Это поможет вам выбрать наиболее подходящий продукт для вашего рациона и кулинарных предпочтений.

СОВЕТ №2

Попробуйте добавлять амарант в свои любимые блюда. Он отлично подходит для приготовления каш, салатов, супов и даже выпечки. Экспериментируйте с его использованием, чтобы разнообразить свое меню и обогатить его питательными веществами.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на способы приготовления амаранта. Чтобы сохранить его полезные свойства, лучше всего готовить его на пару или варить. Избегайте чрезмерного нагрева, чтобы не уничтожить витамины и минералы, содержащиеся в этом злаке.

СОВЕТ №4

Не забывайте о сочетании амаранта с другими продуктами. Он хорошо сочетается с овощами, бобовыми и орехами, что позволяет создать сбалансированное и питательное блюдо. Это также поможет улучшить усвоение питательных веществ.

Ссылка на основную публикацию
Похожее