Человек, страдающий болезнью желудочно-кишечного тракта вынужден постоянно соблюдать диету, чтобы избежать осложнений. Меню больного часто представляет скудный список, исключающий жирное, острое, солёное и сладкое. Для прирождённых сладкоежек отказ от сладостей – безрадостная участь. Однако на вопрос о том, можно ли шоколад при язве нет однозначного мнения даже среди гастроэнтерологов. Давайте разберёмся в тонкостях этой темы вместе.
Что представляет собой шоколад
Главные компоненты шоколада – какао-масса, какао-масло и тертое какао. Их источник –плоды шоколадного дерева, растущего в Южной Америке.
Состав семян дерева какао:
- жиры — 54,0%;
- белки — 11,5%;
- полисахариды — 22,5%;
- вода — 2,6%;
- минералы — 2,0%;
- танин — 6%;
- теобромин — 1,5%;
- кофеин — 0,2%.
На заметку! В какао-бобах обнаружено более 200 химических соединений, способных оказывать воздействие на организм человека.
Основные из них:
- Теобромин – алкалоид растительного происхождения. Основной эффект – расслабление гладкой мускулатуры.
- Кофеин – метилксантин, оказывающий психостимулирующее действие.
- Танины – органические кислоты, обладающие дубящими свойствами.
- Анандамид – нейротрасмиттер, связывающийся с каннабиоидными рецепторами в головном мозге. Улучшает настроение.
- Дофамин – нейромедиатор. Влияет на эффективность обучения и памяти. Активирует центр удовольствия в центральной нервной системе. Ответственен за координацию движений.
- Тирамин – биогенный амин. Оказывает стимулирующее действие. Повышает кровяное давление.
- Эпикатецин и полифенол – вещества антиоксиданты.
- Аргинин, гистамин и триптофан – аминокислоты, используются для синтеза биогенных аминов в центральной нервной системе.
- Фенилэтиламин – биологически активное соединение, предшественник нейромедиаторов. Повышает настроение и психическую активность. Улучшает концентрацию внимания.
Состав
Для приготовления шоколада используют какао (порошок и масло), лецитин и сахар (чтобы придать сладкий вкус).
В состав лакомства входят полезные для организма ингредиенты:
кахетины — вещества, оказывающие антиоксидантное действие, которые защищают от разрушающего влияния свободных радикалов;
флавоноиды — уменьшают вязкость крови, предотвращают формирование тромбов, позволяют избежать негативного воздействия табачного дыма на сосуды;
кофеин и углеводы (глюкоза) — стимулируют работу головного мозга;
витамины;
минеральные вещества.
Но несмотря на пользу продукта, не стоит им злоупотреблять.
Виды шоколада
Продукт разделяют по содержанию в нем тертого какао (какао массы) на горький, молочный и белый. Рассмотрим эти разновидности подробнее.
Горький шоколад
Его главное отличие – высокое содержание какао. Если шоколад содержит от 55 до 70% сухого какао остатка он называется темным. Более 70% какао – признак качественного горького шоколада. Вкус терпкий, с легкой горчинкой. Цвет темно-коричневый.
Молочный шоколад
Состоит из какао-массы, какао-масла, сухого молока или сливок, сахарной пудры. Содержание какао не менее 35%. Имеет более мягкий сливочный вкус и светло-коричневый цвет. Легко тает в руках.
Белый шоколад
Если подходить к вопросу строго, называть его шоколадом нельзя. Он не содержит тертое какао, и соответственно теобромин и кофеин. В его составе: какао-масло (не менее 20%), сухое молоко или сливки, сахар, ароматизаторы. Вкус сливочный. Цвет кремовый или светло-желтый. Быстро тает в руках.
Сравнение отдельных видов представлено в таблице ниже:
Таблица. Состав различных видов шоколада.
Состав | Горький | Молочный | Белый |
Тёртое какао | 55–90% | Не менее 35% | Отсутствует |
Масло какао | Менее 30% | Не менее 20% | Не менее 20% |
Сухое молоко или сливки | Отсутствует | Да | Да |
Сахарная пудра | Да | Да | Да |
Ароматизаторы | Да | Да | Да |
Эмульгаторы | Лецитин | Лецитин | Лецитин |
Калорийность, 100 г | 520 ккал | 539 ккал | 550 ккал |
Белки, 100г | 6,2 | 5,7 | 4,2 |
Жиры, 100 г | 35,4 | 31 | 30 |
Углеводы, 100 г | 20-40 | 56,7 | 62,2 |
Любой вид может содержать разнообразные начинки. Наиболее часто в качестве наполнителей используются:
- орехи (фундук, миндаль, кешью);
- изюм;
- цукаты (апельсин, лимон);
- молотый кофе;
- вафли.
Для больных диабетом разработаны плитки с сахарозаменителями. Их сладкий вкус обеспечивается:
- фруктозой;
- ксилитом;
- сорбитом;
- экстрактом стевии.
Это высокопитательный и калорийный продукт. Он хорошо усваивается организмом, повышает концентрацию внимания, придает бодрости, улучшает настроение.
Наиболее полезным, с точки зрения диетологии, считается горький вид, он содержит максимальный процент какао, минимум углеводов и менее калориен. Молочный и особенно белый более приятны на вкус, но особой пользы для организма не имеют. Однако так ли это в случае больного желудка? О том можно ли есть шоколад при гастрите читайте ниже.
Общие сведения
Общие сведения о шоколаде Популярность продукта вызывает много вопросов о своей полезности, особенно при различных заболеваниях желудочно-кишечного отдела. Специалисты утверждают, что наиболее целесообразным из всех разновидностей сладостей, является черный шоколад. В его составе находится вещество, заставляющее мозг выделять эндорфины – «гормоны счастья».
Помимо фенилэтиламина, в его состав входит селен, калий и цинк. Большие объемы присутствующего железа позволяют назначать лакомство пациентом с железодефицитной анемией – в 100 граммах продукта его содержится порядка 70% от суточной нормы. Отдельные клинические исследования утверждают, что при употреблении плитки уровень холестерина не изменяется, не способствуют дополнительному набору массы тела.
Отдельные категории граждан, связанные с определенными видами работ, должны употреблять горький шоколад в обязательном порядке:
- Работники умственного труда;
- Люди, занятые тяжелыми физическими работами;
- Пациенты с постоянной склонностью к нервным срывам, депрессивным состояниям;
- Больные после перенесенных хирургических вмешательств или длительной терапии.
Больным, у которых в анамнезе стоит диагноз «гастрит» или другие патологии пищеварительной системы, шоколад строго запрещен. Противопоказания связаны с особенностями заболеваний и реакциями организма на входящие в продукт действующие ингредиенты.
Шоколад при гастрите
Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Может протекать как в острой, так и хронической форме. Причины возникновения заболевания разнообразны, но всегда связаны с повреждающим действием различных факторов на слизистую оболочку желудка. Лечение гастрита комплексное и соблюдение диеты – важная составляющая часть успешной терапии.
Питание при данном заболевании должно быть максимально щадящим и не оказывать механического и химического раздражающего действия на желудок. Употребление продуктов, способных вызвать интенсивную секрецию желудочного сока запрещено. Давайте рассмотрим какой эффект окажет употребление различных видов продукта при гастрите.
Почему при гастрите некоторые виды шоколада есть нельзя
Горький вид содержит теобромин, кофеин и танины в максимальной концентрации за счет высокого содержания какао-порошка. Эти вещества:
- стимулируют секрецию желудочного сока;
- увеличивают синтез соляной кислоты обкладочными клетками, повышая кислотность;
- оказывают прямое раздражающее действие на слизистую оболочку.
Таким образом, горький и темный шоколад, особенно с наполнителем в виде молотого кофе при гастрите употреблять нельзя, особенно натощак. Это может спровоцировать обострение заболевания и его дальнейшее прогрессирование вплоть до развития язвы желудка.
Молочный шоколад содержит от 35 до 55% какао и соответственно меньше стимулирующих соединений, чем горький. Его раздражающее действие будет ниже, а наличие молочного жира в составе сгладит эффект. Небольшое количество качественного продукта не навредит.
Белый шоколад не содержит какао порошка. Его действие на слизистую и кислотность желудочного сока минимально.
Обратите внимание. Употребление молочного и белого шоколада допустимо при гастрите в стадии ремиссии.
Увлекаться шоколадом не стоит, даже если он и не вызывает изжоги и болей. Не надо забывать о других его компонентах: жире и сахаре. Натуральное какао-масло – ценный дорогостоящий продукт, полезный для здоровья. Но для снижения стоимости плитки, производители часто заменяют его на гидрогенизированные растительные масла (пальмовое масло, специальный кондитерский жир). Эти вещества трудны для переваривания и нарушают работу ЖКТ.
Содержание сахаров в шоколаде довольно высоко, и они относятся к быстрым, легкоусвояемым углеводам. Их избыточное употребление вызовет процессы брожения в желудочно-кишечном тракте и создаст лишнюю нагрузку на поджелудочную железу. Это неблагоприятно скажется на течении гастрита.
Как выбрать качественный продукт
Мы выяснили, что шоколад при язве желудка можно употреблять во время ремиссии. Но и здесь есть ограничения и нюансы. Их соблюдение поможет пережить строгую диету и полакомиться любимой сладостью без последствий.
- Чем выше процент содержания какао в шоколаде, тем он качественнее. Следите за этим показателем при выборе сладости.
- Выбирайте какао-продукты с содержанием жиров не превышающих 15%. Если этот показатель выше, значит перед вами некачественный продукт. Это означает, что в составе использован не какао-порошок, а какао-масло. Это удешевляет расходы на производство. Между тем масло какао негативно влияет на процессы пищеварения и может привести к осложнениям.
- Плитка не должна быть покрыта светлым налётом.
- Обратите внимание на страну-производителя. Выбирайте продукты, изготовленные в странах Южной Америки. А вот, к примеру, Китай закупает неликвидные какао-бобы и используют их для изготовления порошка. Сладости, изготовленные из подобного продукта, только навредят организму.
- При соблюдении всех приведённых требований, тем не менее, нельзя употреблять большое количество чистого какао и, тем более, кофе. Эти напитки вызывают повышенную секрецию в желудке, что может привести к рецидиву болезни.
Различные формы гастрита и шоколад
В острой стадии заболевания необходимо соблюдать строгую диету, вплоть до голодания, поэтому противопоказаны любые виды продукта. При хроническом эрозивном и поверхностном гастритах разрешено употребление молочного и белого шоколада в небольших количествах при ремиссии заболевания.
При длительном течении гастрита он переходит в атрофическую форму, когда в слизистой оболочке развиваются дегенеративные процессы и снижается кислотность желудочного сока. При атрофическом гастрите употребление небольшого количества горького шоколада возможно, так как он стимулирует работу желудка.
Нарушение запретов
При попытках нарушения строгого запрета на употребление шоколада при остром или хроническом гастрите возможно развитие симптоматических проявлений:
- Острые болезненные ощущения в области желудка;
- Чувство непроходящей тяжести;
- Подташнивание;
- Тянущие и ноющие боли в желудке;
- Отрыжка;
- Неприятный привкус в полости рта.
Вышеуказанные признаки сообщают о начале процесса обострения патологического состояния. Провокатором ухудшения может стать минимальный кусочек лакомства, поэтому специалисты рекомендуют отказаться от употребления шоколада на весь период лечения.
Отдельные источники допускают погрешность в диете в виде одномоментного употребления маленького количества лакомства (до 50 граммов), но гастроэнтерологи категоричны – небольшое воздержание скорее пойдет на пользу, чем попустительство в отношении правил диетического стола.
Какие продукты могут заменить шоколад
Наиболее здоровая замена – кэроб (рожковое дерево, Иоаннов хлеб). Его плоды имеют менее выраженный аромат чем какао-бобы, но более сладкие на вкус. Кэроб богат микроэлементами: калием, магнием, медью, селеном, железом, кальцием. В нем содержится холин, витамины РР, С, Е, группы В. Стимулирующие вещества (теобромин, кофеин, танин) отсутствуют, поэтому он не оказывает раздражающего действия на желудок.
И также не надо забывать про такие разрешенные при гастрите сладости как: желе, мед, зефир, пастила, мармелад.
Рекомендации по употреблению
Относительно употребления шоколада врачи-гастроэнтерологи дают следующие рекомендации:
- Есть шоколад небольшими порциями (по 1-2 дольки за один приём) и не более 2-3 раз в неделю. Причём делать это можно только в стадии ремиссии.
- Наиболее безопасными сортами при гастрите считаются горький и тёмный шоколад. Молочный рекомендуется потреблять значительно реже — максимум по 1-2 дольке 1 раз в 2 недели. От белого рекомендуется вовсе отказаться.
- Полакомиться десертом можно в обеденное время, и не на голодный желудок. Делать это в утренние часы крайне нежелательно, т. к. возможно обострение болезни.
Получить более подробную информацию о нормах потребления шоколада можно на приёме у врача-гастроэнтеролога (после предварительной диагностики).
Как действует шоколад на пищеварительную систему?
В кондитерских магазинах представлен обширный ассортимент разнообразных сладостей, которые входят в список запрещенных продуктов для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ.
Основная причина, по которой запрещен шоколад при гастрите, — повышенное содержание сахара, представляющего вред для желудка.
Не стоит злоупотреблять шоколадом при гастрите даже тем людям, у которых его потребление не вызывает болевых ощущений и изжоги. Как известно, одним из ингредиентов шоколада является какао-масло — достаточно дорогой продукт. Поэтому часть производителей, чтобы сэкономить и повысить прибыль, вместо какао-масла используют дешевые заменители, которые нельзя принимать в пищу даже в периоды стабильной ремиссии.
Возможность потребления сладостей при язве желудка
От любимых блюд трудно отказаться даже во время обострения симптомов язвенной болезни. Особенно тяжело приходится людям, которые не могут представить себе и дня без конфет и шоколада. При патологии кондитерские изделия кушать строго запрещается, так как они на 75-80% состоят из рафинированного сахара. Компонент не приносит пользу организму, но отрицательно сказывается на состоянии пищеварительной системы.
Во время язвы медики рекомендуют есть сладости, приготовленные в домашних условиях и полностью отказаться от потребления десертов, сделанных промышленным способом. Кондитерские изделия запрещены не только из-за высокого содержания сахаров. В них включают и другие компоненты, которые могут спровоцировать повторное обострение язвенной болезни:
- глюкозу;
- ароматизаторы;
- животные жиры;
- масла.
Семечки в составе козинаков трудно усваиваются организмом
В состав некоторых десертов (пахлавы, козинаки) входят трудноусвояемые ингредиенты (орехи, семечки подсолнечника).
Важно! Сладости в большом количестве запрещены даже полностью здоровым людям, так как они плохо сказываются на фигуре и состоянии зубной эмали.
Принципы питания
Если заболевание находится в период рецидива, больному строго рекомендуется придерживаться предписаний врача, касающихся рациона. Пациент должен руководствоваться диетой №1. Все блюда должны подаваться в кашеобразном или жидком состоянии.
Продукты не должны быть холодными или горячими, поскольку резкий температурный скачок может вызвать раздражение слизистой. Именно по этой причине при язве гастроэнтерологами строго запрещается потребление мороженого. Также полностью исключаются в период обострения овощи и фрукты в любом виде, хлеб и сладости, за исключением меда.
После стихания симптомов ягоды и фрукты можно включить рацион лишь в перетертом состоянии в виде всевозможных фруктовых пюре, киселей, пудингов, желе. Полезно есть:
Питаться нужно до 6 раз в сутки. Длительность строгой диеты составляет в среднем 3 недели, в зависимости от протекания патологии.
Альтернативы
В качестве альтернативы можно использовать следующие сладкие продукты:
- Зефир и пастилу, т. к. в их составе не содержится вредных веществ, раздражающих слизистую оболочку желудка.
- Некоторые виды конфет (карамель, ирис).
- Мармелад на основе натуральных компонентов.
- Фруктовое желе (желательно сладкое или кисло-сладкое).
- Варенье или джем.
- Мёд.
- Сухофрукты.
Шоколад при гастрите разрешается, но в минимальных количествах (не более 1-2 долек за одну трапезу). Притом некоторые виды наиболее безопасны, к примеру, горький и тёмный, тогда как от других сортов лучше отказаться.