Россия, Калининград
Телефон:
+7 (401) 253-02-.. Показать номер
Пн-сб: 10:00—19:00; вс: 11:00—18:00
whatsapp telegram vk email

Чем полезны салаты с рукколой и есть ли от них вред

Руккола что это? Такое непривычное название растения, которое в последние годы стали выращивать люди, на своих огородах.  Пряная трава руккола завоевывает достойное место на нашей кухне.

История ее возделывания и употребления в пищу — давняя. И не случайно, ведь она уже ранней весной помогает наполнять организм витаминками и минералами, полезными активными веществами.

Используют эту пряность в качестве приправы к салатам и блюдам рыбным и мясным,  и любят гурманы эту траву за ее неповторимый горчично-перечный с ореховым привкусом аромат. Сегодня в статье: салаты руккола польза и вред, рецепты салатов, какую пользу они приносят для организма.

Это однолетнее травянистое растение из семейства Крестоцветных называется по научному Erúca satíva, что означает Эрука посевная. В диком виде растет в южных регионах планеты (Индии, Азии, Африке). В России ее можно встретить только в предгорьях Кавказа.

Но теперь, эту пряность выращивают повсеместно, и не только в средиземноморском климате, но и в местах довольно суровых. К примеру, у нас в Восточной Сибири, эрука посевная тоже неплохо произрастает.

Салаты руккола: польза и вред

Особенно широко известна эта приправа в Средиземноморской кухне и итальянской, где ее выращивают в промышленных масштабах. Листья и цветы растения добавляют  при приготовлении мяса и рыбы, овощных салатов, а семена идут на переработку масла.

Врачи отмечают, что салаты с рукколой обладают множеством полезных свойств. Этот листовой овощ богат витаминами A, C и K, а также минералами, такими как кальций и магний. Регулярное употребление рукколы способствует укреплению иммунной системы, улучшению состояния кожи и поддержанию здоровья костей. Кроме того, руккола содержит антиоксиданты, которые помогают бороться с воспалениями и замедляют процессы старения.

Однако, несмотря на все преимущества, врачи предупреждают о возможном вреде. Руккола может содержать оксалаты, которые в больших количествах могут негативно сказаться на здоровье почек, особенно у людей с предрасположенностью к образованию камней. Также стоит учитывать, что у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость этого продукта. В целом, умеренное употребление салатов с рукколой может стать отличным дополнением к рациону, но важно следить за реакцией организма.

Так ли полезна руккола? Польза и вред рукколы для человека!Так ли полезна руккола? Польза и вред рукколы для человека!

За что ценят салаты рукколы

Скорее всего, популярность это растение набирает не столько из-за полезных свойств своих, сколько из-за низкой калорийности. Калорийность эруки всего 25 ккал в 100 г продукта.

И благодаря богатому содержанию клетчатки надолго придает организму состояние сытости.

В составе пряности преобладают моносахариды и дисахариды, жирные кислоты до 30% (эруковая кислота, линолевая, линоленовая, олеиновая), эфирные масла, из которых выделяется масло горчичное. Масла и кислоты в основном концентрируются в семенах растения, а в незначительном количестве присутствуют в листьях и цветах.

Зеленые побеги растения полны алкалоидами, флавоноидами, глюкозидами, квецитином, изорамнетином, сульфорафаном.

Отличается пряность и большим числом присутствующих витаминов (рибофлавина, тиамина, холина, фолиевой кислоты, бета-каротина, А. С. Е и К, РР и В6.

Минеральный состав тоже радует своим присутствием в зелени растения: натрий и калий, селен и медь, цинк и марганец, кальций и фосфор, магний, йод и железо.

Польза салата рукколы

Всем приготовленным блюдам руккола придает необыкновенную пользу. Особенно ценны салаты с этой пряностью, ведь в них она используется только в свежем виде. Судите сами, вот небольшая часть тех полезных свойств растения, которыми оно обладает:

Самая основная польза рукколы в том, что она предупреждает развитие злокачественных новообразований. Специалисты уверяют, что противораковых веществ в эруке, особенно сульфарофана,  содержится гораздо больше, по сравнению с капустой брокколи. Это же вещество присутствует и в других растениях семейства Крестоцветных: капуста цветная и кольраби, кресс-салат и белокочанная капуста.

Наличие витамина С — мощного природного антиоксиданта, придает силу и мощь иммунитету, укрепляя защиту от  инфекций и вирусов.

Присутствие витамина К важно для состояния мышцы сердечной и поддержки ее работы, исцеления всех кожных заболеваний (заживления ран и воспалений).

Витамин А придает зоркость глазам, насыщает кожу, волосы и ногти сиянием и красотой изнутри, не случайно о нем говорят, как о незаменимом витамине красоты.

Присутствие биологически активных веществ, наделяет эруку тонизирующими свойствами. Существует мнение, что салат, съеденный на завтрак с этой пряностью, заряжает бодростью и энергией, словно чашка выпитого кофе.

Посмотрите видео, в чем ее польза рукколы:

  1. Пищевые волокна улучшают работу желудочно-кишечного тракта, а химический состав растения способствует рубцеванию язвочек желудка.
  2. Действует пряность и на состояние нервной системы, способствуя ее укреплению и  стрессоустойчивости организма человека.
  3. Любима многими женщинами эта пряность, как диетический продукт, о низкой калорийности которого говорилось выше.
  4. Она обладает и легким мочегонным эффектом, способствуя регулированию баланса водно-солевого и быстрому сжиганию жировых отложений.
  5. Содержащиеся в пряности жирные кислоты регулируют наличие холестерина в крови, приводя соотношение между хорошим и плохим холестерином к норме.
  6. Железо, входящее в состав зеленой массы растения, поддерживает состав гемоглобина в крови человека.
  7. Наличие фолиевой кислоты необходимо не только беременным женщинам для формирования нервной трубки будущего ребенка, но она так же необходима для организма человека, чтобы бороться со стрессовыми всплесками. Особенно в период климакса, трава полезна как для мужчин, так и для женщин.

Более подробно о значении этого витамина читайте: фолиевая кислота.

Масло из семян рукколы обладает прекрасным косметическим эффектом, оздоравливая кожу и волосы. Но оно еще является и афродизиаком, поэтому смело включайте салаты с эрукой в романтический ужин.

Таким образом, можно выделить основные лечебные свойства этого растения. Эруке характерны такие особенности:

  • отхаркивающие и мочегонные,
  • антибактериальные и дезинфицирующие.

Салаты с рукколой становятся все более популярными благодаря своим полезным свойствам и уникальному вкусу. Многие отмечают, что руккола богата витаминами A, C и K, а также антиоксидантами, которые способствуют укреплению иммунной системы и улучшению состояния кожи. Кроме того, этот листовой овощ содержит много клетчатки, что помогает в пищеварении и способствует чувству сытости.

Однако, несмотря на все плюсы, некоторые люди предупреждают о возможном вреде. Руккола содержит щавелевую кислоту, которая может негативно сказаться на здоровье людей с проблемами почек. Также стоит помнить, что чрезмерное употребление может привести к расстройствам пищеварения. Важно соблюдать баланс и разнообразить свой рацион, чтобы получать все необходимые питательные вещества без риска для здоровья. В целом, умеренное употребление салатов с рукколой может стать отличным дополнением к здоровому питанию.

Вот что произойдет с организмом, если начать есть Руколу. Невероятная польза РуколыВот что произойдет с организмом, если начать есть Руколу. Невероятная польза Руколы

Рецепты салатов

Кулинарами разработаны рецепты приготовления салатов с рукколой и их такое множество, один лучше другого. Представляю вниманию вашему всего несколько:

Салат с редисом и помидорами

Самый простой и доступный салатик, наполняющий организм массой полезных веществ, заряжающий энергией на длительное время и придающий сытость на длительной время.

салат с редисом

Как приготовить. Зелень, предварительно помытую и обсушенную порвать на части и смешать с порезанным кружочками редисом и разрезанными на половинки помидорчиками. Можно добавить для пикантности кедровые орешки. Перед подачей на стол, заправить маслом, перцем и солью.

Салат с помидорами и моцареллой

Для салата потребуются такие продукты:

моцарелла и помидоры

Калорийность — 322 ккал

Как приготовить.  Нарежьте помидоры и моцареллу (кружками). На тарелку положите помидорчики, а сверху на них, кружочки сыра. Теперь приготовьте заправку. Для этого пучок базилика измельчите в блендере с маслом оливковым, солью и уксусом бальзамическим. Получившейся заправкой полейте помидоры и сыр, а сверху выложите листья рукколы.

Салат со свеклой и сыром

На четыре порции потребуется:

салат со свеклой и сыром

Калорийность — 349 ккал

Как приготовить. свеклу отварить до мягкости и после остывания порезать полосками или треугольничками.  На тарелку выложите свеклу, рукколу, сыр, порезанный кусочками, посыпьте орехами и заправкой. Чтобы ее приготовить смешайте масло оливковое с соком лимона, горчицей и сахаром.

Салат с морепродуктами

Для четырех порций приготовьте такие продукты:

с морепродуктами

Как приготовить. Подготовить тушки морских обитателей, порезать их и обжарить на сковороде, посыпанной солью морской (минут 5). Затем поперчить, добавить чесночок, мелко порубленный, влить вино и повременить, пока оно не выкипит.

Отдельно на сковороде обжарить миндальные лепестки до цвета золотистого. Порезать огурцы и смешать их с морепродуктами. Полить салат маслом и посыпать миндалем.

Салат со стейком и рокфором

На четыре порции понадобятся следующие продукты:

салат со стейком

Калорийность — 574 ккал

Как приготовить. Стейк разрезать, поперчить и посолить и запечь на гриле. После порезать тонкими пластинками. На тарелки выложить зелень эруки, сверху кусочки мяса, полить соусом и присыпать сыром.

Для соуса надо смешать кетчуп с семенами горчицы, сахаром, размятым чесноком, соком лимона, бальзамическим уксусом, оливковым маслом. По вкусу поперчить и посолить.

Салат с тыквой и кедровыми орешками

На две порции потребуется:

салат с тыквой

Калорийность   — 684 ккал

Тыкву почистить и нарезать брусочками, поперчить, посолить, присыпать орегано и сбрызнуть маслом оливы. И выложить на противень, застеленный бумагой. Сюда же положить несколько кусочков масла сливочного, чтобы тыква при запекании получилась нежной и покрылась корочкой румяной. Запекать ее примерно минут 15, при 200 градусов.

На тарелки разложить зеленые листья эруки, запеченую тыкву, сыр творожный. Сверху посыпать орешки кедровые и полить маслом с противня.

Салат с говяжим языком и грибами

салат с говяжим языком

Для четырех порций салата:

  1. Грибы порезать и обжарить на масле, не забыв поперчить и посолить. Язык отварить заранее, после остывания порезать. Добавить лук полукольцами, помидоры черри, разрезанные на четвертинки, огурцы соленые. Порезать соломкой белок яиц, отваренных вкрутую.
  2. Добавить листья эруки, заправить салат майонезом. Салат выложить на тарелку горкой, сверху украсить этими же листочками, а с краю для украшения положить половинки желтков.

Есть ли вред для здоровья

Казалось бы, какой вред для организма человека может причинить пряное растение, которое даже с раковыми клетками борется. Оказывается, может. И в первую очередь, это индивидуальная непереносимость на вещества, в ней содержащиеся, ведь действуют они на каждого человека по-разному. Выражается она не только в аллергических реакциях, но и в нарушении пищеварения.

С осторожностью нужно есть пряность при гастритах с повышенной кислотностью и при колитах. При заболеваниях печени в остром периоде и при заболевании почек, тоже рекомендуется кушать ее в меньших количествах.

При беременности, с одной стороны, трава очень полезна из-за содержания железа и фолиевой кислоты. Но с другой стороны, может вызвать аллергические реакции.

РУККОЛА ВРЕД! - влияние на Человеческий организм!РУККОЛА ВРЕД! – влияние на Человеческий организм!

Как выбирать рукколу для салатов

Более вкусными и нежными являются молодые листочки эруки, их терпкость зависит от возраста листьев. Листья больших размеров, а значит с более продолжительным возрастом имеют более насыщенный вкус. Может быть кому-то это нравится.

Эруку используют не только для приготовления салатов, в Италии добавляют ее в пасту, пиццу, готовят с ней соусы. Вкусны с этой пряностью  приправы для горячих блюд, легкие закуски.

Вкус зеленых листьев хорошо сочетается с сыром, морепродуктами и мясом, чесноком и маслом оливковым. При подаче на стол, листочки лучше порвать руками, при соприкосновении с металлическим ножом, часть витаминов разрушается.

Как хранить пряность

Если есть возможность, то используйте зелень сразу же, как сорвали ее. Чем дольше лежат сорванные листочки, тем меньше пользы они принесут для здоровья.

как выбирать и хранить

Если все же, предстоит заложить зелень на какое-то время на хранение, то лучше для этого использовать вакуумные контейнеры. Еще один способ, помогающий сохранить полезные вещества на непродолжительное время. Поставьте пучок с травой в стакан, на дно которого налейте немного воды. И уберите этот букет с пряностью в холодильник.

Хорошо хранится несколько дней любая зелень в бумажных пакетах (в холодильнике). Но прежде, зелень нужно перебрать, помыть и высушить.

Заморозку к эруке не применяют, поскольку полностью утрачивается вкус пряности.

Польза рукколы при заболеваниях

Трава эруки используется не только как пряное растение, народная медицина применяет листья для излечения недугов разных, готовя из них отвары. Ее рекомендуют при:

  • повышенном холестерине и сахарном диабете,
  • низком гемоглобине и простудных заболеваниях,
  • нарушении метаболических процессов в организме,
  • стрессах, депрессии и нервных напряжениях,
  • заболевании мочеполовой системы,
  • повышенном артериальном давлении,
  • нарушении водно-солевого обмена,
  • малокровии и железодефицитной анемии,
  • проблемах в работе желудка и кишечника,
  • как средство для похудения,
  • поддается лечению подагра, восстанавливается тонус организма.

Можно ли вырастить пряность дома

Выращивание не составляет особого труда. Растение неприхотливое. В прошлом году сама впервые посадила семена на грядку, хорошо взошли, пришлось даже прореживать.

С таким же успехом, можно посадить пряное растение и в горшок для цветов и вырастить полезную для здоровья зелень дома на подоконнике. Выращивайте пряность, делайте салаты руккола, а польза и вред этого растения теперь вам известны.

Вопрос-ответ

В чем вред рукколы?

Руккола считается горчичной травой, поэтому может причинить вред при аутоиммунных болезнях, подагре. Не рекомендуется ее употреблять при повышенной свертываемости крови, мочекаменной болезни, излишней кислотности или переизбытке йода в организме.

Полезны ли салаты из рукколы?

Это полезная основа для салатов, вкусная добавка к пицце или даже замена свежей зелени в песто или зелёном соусе. Руккола содержит полезные растительные соединения и антиоксиданты, борющиеся с воспалением, что делает её отличным дополнением к здоровому рациону.

Кому противопоказан салат руккола?

Руккола: вред и противопоказания, колит и энтерит, некоторые заболевания щитовидной железы, детский возраст до 3 лет, период лактации (с осторожностью).

Чем полезен салат с рукколой?

Польза рукколы поистине огромная, ведь она обладает антибактериальным, антивирусным, мочегонным свойством. А салаты с нею ускоряют процесс переваривания пищи, снижают чувство голода, понижают уровень холестерина в крови. Блюд с этим растением множество, особенно вкусное – руккола с креветками.

Советы

СОВЕТ №1

Добавляйте рукколу в свои салаты для повышения уровня витаминов и минералов. Она богата витаминами A, C и K, а также содержит антиоксиданты, которые способствуют укреплению иммунной системы и улучшению общего состояния здоровья.

СОВЕТ №2

Сочетайте рукколу с другими зелеными овощами и фруктами для создания сбалансированного блюда. Например, добавление авокадо или орехов не только улучшит вкус, но и повысит содержание полезных жиров и белков в салате.

СОВЕТ №3

Не забывайте о возможных противопоказаниях. Людям с заболеваниями щитовидной железы или тем, кто принимает антикоагулянты, стоит проконсультироваться с врачом перед добавлением рукколы в рацион, так как она может влиять на усвоение некоторых лекарств.

СОВЕТ №4

Экспериментируйте с заправками для салатов с рукколой. Используйте оливковое масло, лимонный сок или бальзамический уксус, чтобы подчеркнуть вкус рукколы и сделать блюдо более питательным и ароматным.

Ссылка на основную публикацию
Похожее