Салаты стали привычным продуктом на нашем столе. Какие только пищевые листья мы не выращиваем, чтобы разнообразить свои блюда, а самое важное, наполнять организм необходимыми полезными веществами и поддерживать здоровье на должном уровне.
Сегодня хочу рассказать вам про салaт фризе, являющимся одним из видов цикория салaтного, который имеет массу достоинств по своему химическому составу и пользе для организма человека.
Это однолетнее растение, входящее в семейство Эндивий, дословный перевод слова frisé, означает -курчавый. Его курчавые нежные листья собраны в кочанчик со своеобразным окрасом. Листья по краям светло-зеленого цвета, а в середине — почти белые. И это зависит не от сорта растения, а от технологии выращивания.
Все дело в том, что в середине вегетационного роста этого растения, его доращивают лишая света, и это делают для того, чтобы растение утратило присущую ему горечь, а листья приобрели нежность. Эта технология называется бланширование. Листья салата связывают в пучок и тогда солнечный свет не проникает внутрь. Отчего листья бледнеют , ведь хлорофилл в них не синтезируется.
В результате этих манипуляций получаются очень нежные и вкусные листья, с пикантной горчинкой. И ко всему прочему, они очень красиво смотрятся в блюде, поскольку декоративны своей курчавостью. Внешне чем-то напоминает эндивий, поэтому его порой называют курчавым эндивием, смотрите на фото.
В нашей стране этот вид только набирает свою популярность, это древнее растение, которое итальянцы и греки употребляют в пищу уже много столетий.
Полезные свойства растения
В составе растения синтезируются гликозиды, одним из которых является интибин, придающий горечь. Благодаря технологии выращивания, его концентрация несколько уменьшается в листьях. Это вещество изменяет метаболические процессы организма, ускоряя их до такой степени, что в их процессе не успевают откладываться жиры. Улучшает работу кишечника и способствует выведению токсинов из организма, активизирует выработку эритроцитов. Поэтому листья салата включают в диеты для похудения.
Бета-каротин придает листьям способность снижать воздействие радионуклидов и электромагнитного излучения на организм, защищает от вирусных атак, является профилактическим средством, снижающим риск развития болезни Альцгеймера.
Калий, содержащийся в растении укрепляет сердечную мышцу, активизирует работу мозга и обменные процессы. Предупреждает развитие атеросклероза, улучшает иммунитет, приводит к норме давление, придает организму выносливость и силы.
Благодаря содержанию витамина А, листья растения способствуют поддержанию остроты зрения, ускорению регенерации клеток кожи, повышению внимания и концентрации, сопротивляемости организма к инфекциям, защите организма от перерождения клеток.
Наличие клетчатки в листьях способствует улучшению перистальтики кишечника. А низкая калорийность позволяет включать листья в меню при выборе продуктов для похудения.
В химическом составе присутствуют витамины: группы В, РР, аскорбиновая кислота, фосфор и кальций, цинк и магний, железо и натрий. Посмотрите видео про салaт:
Имея такой богатый состав, растение благотворно влияет на все органы и системы. Подводя итог о полезном воздействии на здоровье человека, хочется обобщить. Растение способствует:
- выведению вредных токсинов их организма и холестерина,
- повышает уровень гемоглобина в крови,
- улучшению зрения и восстановлению нервной системы,
- улучшает работу сердца, укрепляет стенки сосудов,
- клетчатка, улучшает работу кишечника и других органов пищеварения,
- горечи повышают аппетит,
- ускоряет регенерацию клеток и тканей,
- повышает энергию и тонус жизни,
- способствует похудению.
Салат фризе, благодаря своему яркому вкусу и хрустящей текстуре, становится все более популярным в кулинарии. Врачи отмечают, что этот вид салата богат витаминами A, C и K, а также содержит клетчатку, что способствует улучшению пищеварения и укреплению иммунной системы. Его низкая калорийность делает фризе отличным выбором для тех, кто следит за своим весом.
Салат фризе можно использовать в различных блюдах. Например, его можно добавлять в свежие салаты с овощами и оливковым маслом, сочетать с курицей или рыбой для создания легкого ужина. Также фризе отлично подходит для приготовления бутербродов и закусок, добавляя им свежесть и хруст. Врачи рекомендуют включать этот салат в рацион, чтобы разнообразить меню и обогатить его полезными веществами.
Есть ли противопоказания для здоровья
При включение салата в рацион, обязательно учитывайте его химический состав, чтобы исключить аллергические реакции на его составляющие. Не рекомендуется применять в пищу людям, с обострениями заболеваний желудка и кишечника.
Выращивание frisé
Выращивать frisé или его еще называют фриссе не сложно. Растение неприхотливое, поэтому можно вырастить не только на дачном участке, но и дома на подоконнике. Любит плодородную почву, которую можно купить в специализированном магазине, так же как и семена.
Семена садят на глубину до одного сантиметра, на один метр квадратный земли, потребуется примерно половина грамма семян. Поскольку растение образует зеленую массу листьев в виде кочана, то между рядами надо оставлять сантиметров 30.
Особого ухода не требует, только полив и рыхление почвы. В середине вегетации, листья каждого растения собрать в пучок и осторожно завязать мягкой веревочкой, стараясь не повредить листья, поскольку они нежные и хрупкие. В середине кочанчика листья из-за недостатка солнечного света будут светлеть. С момента посадки до первого среза листьев проходит около месяца или чуть больше.
Для выращивания на подоконнике, необходим просторный контейнер, ведь одно растение занимает примерно площадь 30х30 см. Как приготовить землю для посадки. Смешайте одинаковое количество садовой земли, компоста и торфа. В эту смесь добавьте немного песка, ложку столовую нитрофоски, древесную золу и ложечку чайную мочевины. Вместо дренажа можно использовать синтепон.
Салат фризе — это не только красивый, но и полезный ингредиент, который завоевал популярность среди гурманов и любителей здорового питания. Его хрустящие листья богаты витаминами A, C и K, а также клетчаткой, что способствует улучшению пищеварения и укреплению иммунной системы. Многие отмечают, что фризе отлично сочетается с различными продуктами: от свежих овощей до нежного мяса и рыбы.
Салат можно использовать в качестве основы для легких салатов, добавляя к нему авокадо, помидоры черри и орехи. Также он прекрасно подходит для приготовления сэндвичей и бургеров, придавая им свежесть и яркий вкус. Некоторые кулинары рекомендуют обжаривать листья фризе на гриле, что придаёт им особый аромат и текстуру. В сочетании с оливковым маслом и бальзамическим уксусом, этот салат становится настоящим кулинарным шедевром.
Как используют в кулинарии
Благодаря придуманной технологии выращивания, растение утрачивает горечь, его листья становятся нежными. Пикантности прибавляет небольшая горчинка. Он придает неповторимый вкус многим блюдам, особенно овощным.
Frisé рекомендуют использовать сразу после покупки или среза с грядки. Его нежная зелень быстро теряет свой вид, вянет. Да и полезные свойства его утрачиваются. Листья при подаче на стол рвут руками или режут керамическим ножом, для сохранения витаминов и биологически активных веществ.
Заправляют эндивий растительным маслом, прямо перед подачей на стол, предварительная заправка влияет на свежесть листьев, они утрачивают свой тургор, и становятся вялыми. В результате, выглядит не свежим.
Некоторые рецепты с салатом фризе
Особенно популярна эта культура во Франции и Италии. Листья растения подают свежими, добавляя к блюдам из рыбы и мяса, хорошо его вкус сочетается с устрицами и креветками, ветчиной, сыром, цитрусовыми. В современные дни кулинары придумали и тушеные блюда с frisé, правда добавляя другие приправы: чеснок, руккола, тимьян или чабрец.
Закуска с топинамбуром
Приготовление: Подготовить топинамбур, помыть его и почистить, а после порезать кружочками. Порвать листья фризе и перемешать с топинамбуром. Посолить, чуть сбрызнуть соком лимона и заправить творожным соусом.
Соус из творога: Растереть творог и растительное масло до однородной консистенции. Морковь отдельно натереть на терке и выжать из него сок, который добавить в творожную массу. Соус готов.
Рецепт салата с беконом
Приготовление: Легкий салaт, подойдет для ужина и даже для праздничного стола. Яйца предварительно отварить вкрутую. Бекон слегка обжарить кусочками на сковороде. К бекону и порезанным яйцам добавить половинки мелких помидоров и сыр пармезан. Добавляют листья салaта и заправляют маслом оливковым.
Салат «Лионез» с беконом
Приготовление: Бекон обжарить на сковороде, предварительно порезав кубиками. Для удаления лишнего жира, можно выложить его на полотенце бумажное. В этой же сковороде обжарьте порезанный лук шалот. Лук, бекон, горчицу и уксус винный перемешайте, добавьте свежие листья.
Приготовьте яйцо пашот. Небольшое количество воды нагрейте на плите, влейте ложку столовую уксуса и доведите до кипения. Теперь, вылейте содержимое яйца в стакан, не нарушив желтка. Размешайте воду в кастрюльке, чтобы образовалась в середине воронка и вылейте в нее яйцо. Варите минуты 2. Так же сварите и второе яйцо.
С тунцом и яйцами
Понадобятся ингредиенты: Баночка тунца консервированного, три яйца выдержанные в соке свеклы, шесть маленьких помидорок, пучок салaта руккола и фризе, половина банки консервированной фасоли, несколько веточек укропа и кинзы, соль и перец по вкусу.
Для заправки: Бульон из баночки из-под тунца, масло оливковое — ложки столовые, половинка чайной ложечки зернистой горчицы, зубчик чеснока.
Приготовление: Рыбу из банки разобрать на отдельные кусочки, яйца порезать на четвертинки , помидорки на половинки, фасоль, предварительно откинутую на сито, для стекания жидкости.
На открытое блюдо разложить листья, после — кусочки рыбы, фасоль, яйца, и помидоры. Украсить веточками укропа и петрушки, добавить специи. Смешать рыбный бульон с маслом, положить в него раздавленный зубок чеснока и горчицу. Перемешать и полить сверху салaт.
Салат фризе с пикантным вкусом и нежными листьями подходит под красное вино, листьями можно украшать закуски и бутерброды. Если будете добавлять цитрусовые, то помните, что они нейтрализуют горчинку. Из специй хорошо подчеркивают вкус салaта тмин, розмарин, горчица, перец. Купить эндивий можно в крупных супермаркетах или вырастить на подоконнике.
Желаю вам здоровья, уважаемые читатели!
Вопрос-ответ
Как есть салат фризе?
Фризе используют в различных зеленых салатах, закусках, бургерах, бутербродах. Он хорошо сочетается с рыбой, морепродуктами, мясными деликатесами, грибами, яйцами, сырами, цитрусовыми, орехами. Оригинальные листья салата служат украшением любого блюда.
Чем полезен фризе?
Салат фризе содержит большое количество витаминов А, С, Е, К, В5, В9 и марганца, которые играют важную роль в поддержании здоровья сердца, сосудов, нервной системы, костей, глаз, а также метаболизма и иммунной системы.
Чем полезен салат фриссе?
На 100 граммов листьев приходится 14 калорий, поэтому фриссе для похудения — идеальный продукт. Минеральные вещества поддерживают все системы организма: салат богат калием, магнием, кальцием, железом и фосфором. Полезные свойства фриссе способствуют улучшению пищеварения, восстанавливают микрофлору кишечника.
Полезно ли фризе?
Фризе (произносится как фри-ЗЭЙ) — представитель семейства цикориевых. Этот кудрявый зеленый лист — разновидность эндивия с мягким вкусом. Он содержит фолиевую кислоту, витамин А и витамин С с минимальным количеством калорий. Они служат антиоксидантами, избавляя ваш организм от вредных свободных радикалов и укрепляя здоровье вашей иммунной системы.
Советы
СОВЕТ №1
Используйте салат фризе в качестве основы для легких и питательных салатов. Его хрустящая текстура отлично сочетается с различными овощами, такими как помидоры, огурцы и авокадо, а также с белковыми продуктами, такими как курица или тунец.
СОВЕТ №2
Попробуйте добавлять салат фризе в сэндвичи и буррито. Его свежесть и хрусткость придадут блюду интересный вкус и текстуру, а также увеличат количество полезных витаминов и минералов.
СОВЕТ №3
Салат фризе прекрасно подходит для приготовления смузи или зеленых коктейлей. Просто добавьте его в блендер вместе с фруктами, йогуртом и немного воды для получения питательного и освежающего напитка.
СОВЕТ №4
Не забывайте о том, что салат фризе можно использовать в качестве гарнира к основным блюдам. Он отлично дополнит мясные или рыбные блюда, добавляя свежесть и легкость к вашему столу.