Россия, Калининград
Телефон:
+7 (401) 253-02-.. Показать номер
Пн-сб: 10:00—19:00; вс: 11:00—18:00
whatsapp telegram vk email

Кисломолочные напитки тан и айран — польза и вред

Как-то обратила внимание в магазине на кисломолочный напиток тан и айран. Немного замешкалась, не могла определиться, какой же из них взять на пробу. Не зная, чем отличается тан от айрана, взяла обе бутылочки.

На этикетках  указано, что эти напитки благотворно влияют на функции желудочно-кишечного тракта, обмен веществ, сердечно-сосудистую систему, болезни желудка, печени, почек.

Помогают справиться с дисбактериозом  и аллергией, повышают тонус, силу мышц, половую активность.

Получается весь набор свойств, способствующих здоровой и долгой жизни. Чтобы  побольше узнать, что же это за напитки долгожителей, как всегда обратилась к интернету. А теперь хочу поделиться этой информацией с вами.

Кисломолочный напиток айран: польза и вред

Айран — это кислый напиток, являющийся разновидностью кисломолочной  ферментированной продукции. Полтора тысячелетия назад тюркские кочевники, находясь постоянно в пути, придумали интереснейший метод сквашивания молока и превращения его в полезнейший напиток.

Они заливали молоко (причем, использовалось молоко как коровье, так и верблюжье, овечье, кобылье, козье) в кожаный бурдюк, висящий на боку лошади, добавляя в него соль или закваску. В качестве закваски использовался термофильный стрептококк в сочетании с дрожжами и болгарской палочкой, что давало начало брожению и являлось прекрасным консервантом. В наши дни родственником айрана можно назвать йогурты, которые тоже готовятся с использованием болгарской палочки.

Несколько дней бурдюк  не снимали с лошади. Тем самым, создавали определенный тепловой режим , необходимый для брожения. В результате получался прекрасный продукт питания и напиток, утоляющий жажду, который при желании разбавляли ключевой водой или кумысом.

Родиной происхождения кисломолочного напитка айран, считается Балкария и Карачай, но постепенно, этот полезный напиток завоевал свое признание у народов Кавказа, Средней Азии, Башкирии и Татарии.

Каждый народ осваивая приготовление этого напитка вкладывал свою мудрость, поэтому он отличается не только названием (аурон, айран, эйран, уйран, эйрэн),  но и составом,  и консистенцией, и технологией приготовления.

У людей живущих оседло, он более жидкий, для утоления жажды, у кочевых народов — густой, для удобного хранения и транспортировки, который для питья разбавляют водой или молоком (и это уже шалап). Но все они имеют общую особенность — готовят эти напитки, используя кисло-молочные бактерии.

В наши дни кисломолочный напиток айран производят промышленным путем почти во всех уголках России.

Врачи отмечают, что кисломолочные напитки, такие как тан и айран, могут приносить значительную пользу организму. Они являются источником пробиотиков, которые способствуют улучшению пищеварения и укреплению иммунной системы. Кроме того, эти напитки содержат витамины и минералы, необходимые для поддержания здоровья костей и кожи. Однако, специалисты предупреждают о возможном вреде чрезмерного употребления. Высокое содержание соли в айране может негативно сказаться на артериальном давлении, а у людей с непереносимостью лактозы могут возникнуть проблемы с пищеварением. Важно учитывать индивидуальные особенности организма и употреблять эти напитки в умеренных количествах.

ТАН И АЙРАН | ПОЛЕЗНЫ ЛИ?ТАН И АЙРАН | ПОЛЕЗНЫ ЛИ?

Полезные свойства айрана для организма

Как и вся ферментированная пища смешанного брожения, натуральный напиток айран, приготовленный по старым технологиям,  отличается повышенной усвояемостью, ведь  первоначальный продукт уже частично переработан ферментами до простых соединений, которые легко усваиваются организмом человека.

Его полезные свойства настолько очевидны, что на Кавказе айран считают напитком долгожителей, учитывая его огромные способности:

  • благотворно влиять на секреторную работу пищеварительного тракта;
  • подавлять вредную микрофлору кишечника и бороться с гнилостными бактериями, нормализовать нормальную микрофлору кишечника;
  • восстанавливать обмен веществ, водно-солевой баланс, защищая от обезвоживания,
  • усиливать выведение продуктов распада из организма,
  • улучшать работу дыхательного центра, за счет притока кислорода в легкие,
  • укреплять нервную  и сердечно-сосудистую систему,
  • обладая бактерицидными свойствами, способствовать здоровью и долголетию,
  • формировать крепкий иммунитет,
  • повышать тонус организма,
  • стимулировать аппетит и снимать похмельный синдром.

Этот напиток айран приносит огромную пользу людям, стремящимся похудеть. Ведь даже небольшая его порция значительно снижает аппетит, имеет низкую калорийность (в 100 мл — 90 ккал), не вызывает вздутие живота и газообразование. Поэтому его часто используют в разгрузочные дни, принимая вместо ужина. Наличие большого количества витаминов  и микроэлементов, в период краткосрочных диет, оказывают только пользу и поддержку организму.

Кисломолочный напиток тан

Почему-то считается, что тан намного превосходит по целебным свойствам айран, лишь потому, что он готовится из мацони. Я решила поглубже изучить этот вопрос. Оказалось, что мацони (мацун) — тоже кисломолочный продукт армянской и грузинской кухни, который так же готовится из молока, только кипяченого. Молоко используют разное (коровье, козье, буйволиц, верблюжье) или берут смесь разного молока и заквашивают его теплолюбивыми молочнокислыми стрептококками и болгарской палочкой в Грузии и ацидофильной палочкой в Армении, и ставят на созревание. Мацун имеет желеобразную консистенцию, в виде простокваши и кисловатый вкус.

Этот продукт используют в дальнейшем для производства кисломолочного напитка тана, путем добавления воды. Напиток бывает газированным и негазированным и считается наилучшим утолителем жажды.

Его рецепт приготовления очень похож на приготовление айрана, так же распространен среди народов Кавказа и Средней Азии. Родиной же этого напитка считается Армения, а вот в России его стали применять только в 19 веке.

Кисломолочные напитки, такие как тан и айран, пользуются популярностью благодаря своим полезным свойствам. Многие люди отмечают, что эти продукты способствуют улучшению пищеварения и укреплению иммунной системы. Они содержат пробиотики, которые помогают поддерживать баланс микрофлоры в кишечнике. Кроме того, тан и айран являются отличными источниками кальция и белка, что делает их полезными для здоровья костей и мышц.

Однако не все так однозначно. Некоторые специалисты предупреждают о возможном вреде чрезмерного употребления кисломолочных напитков, особенно для людей с непереносимостью лактозы или аллергией на молочные продукты. Также стоит учитывать, что в некоторых коммерческих вариантах могут содержаться добавленные сахара и консерванты, что снижает их полезные свойства. Важно выбирать качественные продукты и употреблять их в разумных количествах, чтобы извлечь максимальную пользу.

Диетолог Наталия Лютова. Тан. Айран.Диетолог Наталия Лютова. Тан. Айран.

Полезные свойства тана для человека

Напиток тан богат бактерицидной флорой, которая губительно действует на гнилостные бактерии и вредную микрофлору кишечника.  Регулярное применение напитка  снимает  желудочно-кишечные расстройства, нормализует  работу кишечника и желудка, поднимает  аппетит, укрепляет  иммунитет.

Молочные кислоты и легкоусвояемые белки, необходимые микроэлементы( фосфор, калий, магний, кальций),  способствуют нормализации работы всех органов человека, поэтому рекомендуется пить этот напиток людям, занимающимся физическим трудом и ежедневными спортивными тренировками, для укрепления костной и мышечной ткани.

chem-otlichaetsya-tan-ot-ajrana

Магний и калий поддерживают сердечнососудистую  систему, защищая сосудистые стенки от холестериновых отложений, способствует обогащению сердечной мышцы и легочной системы кислородом.

Витамины группы В, поддерживают работу клеток мозга, активизируют память и мышление. Молочная кислота и аминокислоты благотворно влияют на внешний вид кожи, избавляя ее от сухости и покраснений, улучшая состояние ногтей и волос.

Благодаря содержанию соли в тане, восстанавливается водно-солевой обмен организма,  напиток придает  тонус мышцам, снимает головные боли.

Применение напитка тана является профилактическим средством, сдерживающим развитие сердечных заболеваний (гипертонии, инфаркта), инсульта и атеросклероза, диабета, болезней печени и почек, подагры.

Обладая бактериологическим свойством, защищает организм от отравлений, хорошо справляется с похмельным синдромом.

Этот напиток, так же как и айран считается основой кавказского долголетия и рецепты кисломолочных продуктов бережно передаются из поколения в поколение. Широко применяется в диетическом питании, его калорийность  60-80 ккал/на 100 мл продукта, способствует снижению веса.

В промышленном производстве напиток тан делают с добавлением вкусовых добавок. Недавно покупала тан со вкусом огурца, кроме этого добавляют мяту, базилик, укроп.

Чем отличается тан от айрана?

Теперь, когда я рассказала вам о производстве тана и айрана и их полезных свойствах, можно ответить на вопрос, чем отличается тан от айрана?

Айран готовят с использованием специальной закваски, тан делают из мацони, который готовят из той же закваски, что и айран. Только для мацони берут кипяченое молоко или смесь молока разных животных.

Айран более густой по консистенции, тан — жидкий, в нем больше воды и соли и он чуть -чуть имеет меньше калорий, чем айран.

Тан готовят как газированным, так и не газированным, может содержать пряные добавки и огурец.

АЙРАН ПОЛЬЗА И ВРЕД | Польза айрана, Чем полезен айран.АЙРАН ПОЛЬЗА И ВРЕД | Польза айрана, Чем полезен айран.

Какие противопоказания имеются у напитков

Айран и тан — кислые напитки, поэтому с большой осторожностью надо применять их людям с повышенной кислотностью желудочного сока, может быть индивидуальная непереносимость на лактозу, содержащуюся в молоке.

Присутствие соли в этих напитках, заставляет быть осторожными людей при повышенном давлении и заболеваниями почек. При лечении айраном и таном, рекомендуется уменьшить количество соли в обычной пище и пить больше воды.

Айран противопоказан при язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите, эрозиях.

Применение кисломолочных напитков в кулинарии

Тан и айран хорошо утоляют жажду, что немаловажно для жарких дней, улучшают аппетит и тонизируют организм. Поэтому их используют в качестве основы для приготовления холодного супа из овощей. Получается что-то напоминающее русскую окрошку.

Напитки не только улучшают свой вкус, если в них добавить свежую зелень петрушки, базилика, кинзы, но и становятся еще более целебными и полезными. Для смягчения вкуса, в Армении иногда в напиток добавляют дольки фруктов и дают настояться. Напиток приобретает новый вкус.

На тане  замешивают тесто для лепешек, применяют при запекании  рыбы и мяса, добавляют в суп из маша.

Можно ли готовить напитки в домашних условиях?

Я встречала в интернете несколько рецептов приготовления айрана и тана в домашних условиях. Новаторы предлагают в кипяченое молоко добавлять закваску для йогурта или кефира, другие утверждают, что необходимо в период брожения положить серебряную монетку, для уничтожения гнилостной флоры и корочку черного хлеба.

А затем после сбраживания, ферментированный напиток разбавляют подсоленой водой или газированной водой, содержащей соли.

По мнению специалистов, получается таким образом напиток, напоминающий по вкусу айран. Безусловно, он тоже полезен, поскольку  для  брожения молока берется йогуртовая закваска, содержащая пробиотики. Но все же этот напиток обладает несколько  иными  лечебными свойствами.

Полезные свойства айрана, приготовленного с  использованием специальной закваски (термофильный стрептококк в сочетании с дрожжами и болгарской палочкой), выполняют несколько иные функции. И чтобы приготовить подобный напиток дома, нужна только такая закваска. А иначе вы получите продукт, лишь напоминающий своим вкусом айран или тан.

Вопрос-ответ

Чем полезен айран и тан?

Легко усваивается, тонизирует кожу, насыщает клетки кислородом. Повышает мышечный тонус. Применение в кулинарии: тан и айран хорошо утоляют жажду, что немаловажно для жарких дней, улучшают аппетит и тонизируют организм.

Кому нельзя пить тан?

Вред и противопоказания тана и айрана. Тан не рекомендуется пить гипертоникам, людям с патологиями почек, с заболеваниями ЖКТ, сопровождающимися повышенной кислотностью желудочного сока.

Можно ли пить тан каждый день?

Что будет, если пить каждый день? Так как тан является низкокалорийным напитком и помогает активизировать обменные процессы в организме, то диетологи включают его в свои программы по коррекции веса. Напиток рекомендуется добавлять в свой привычный рацион людям, ведущим активный образ жизни.

Чем полезен кисломолочный напиток айран?

Айран имеет множество полезных свойств для организма. Он богат пробиотиками, которые способствуют здоровью кишечника и улучшают пищеварение. Кроме того, айран содержит витамины группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолаты) и В12 (кобаламин).

Советы

СОВЕТ №1

Перед добавлением тан и айрана в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта или непереносимость лактозы. Это поможет избежать возможных негативных последствий для здоровья.

СОВЕТ №2

Выбирайте натуральные кисломолочные напитки без добавленных сахаров и консервантов. Читайте состав на упаковке, чтобы получить максимальную пользу от продукта и избежать лишних калорий.

СОВЕТ №3

Употребляйте тан и айран в умеренных количествах, чтобы не перегружать организм. Эти напитки могут быть отличным дополнением к вашему рациону, но важно следить за общим потреблением калорий и питательных веществ.

СОВЕТ №4

Экспериментируйте с добавлением тан и айрана в различные блюда, такие как салаты или соусы. Это не только разнообразит ваше меню, но и повысит усвояемость питательных веществ из других продуктов.

Ссылка на основную публикацию
Похожее