Россия, Калининград
Телефон:
+7 (401) 253-02-.. Показать номер
Пн-сб: 10:00—19:00; вс: 11:00—18:00
whatsapp telegram vk email

Применение хвоща полевого в кулинарии

Возможно, что кто-то из вас, уважаемые читатели не слышал, что хвощ  полевой в кулинарии, не столь редкое явление. Хвощ обыкновенный прославился не только своими лечебными  факторами, наличием в своем составе большого количества кремния и способностью выведения из организма шлаков, токсинов и металлов.

За его длительную историю существования, а это растение считается древним. Ведь оно прекрасно росло и развивалось во времена буйства и процветания первых папоротников, люди накопили немало рецептов приготовления вкусных и особенных блюд.Сегодня из статьи вы узнаете, как используют это растение в кулинарии, рецепты блюд из веточек, клубней, пестиков.

И не удивительно, трава эта многолетняя, которая каждый летний сезон образует яркие сочные стебли и листья, содержащие кладезь полезных веществ. Особенно ценятся колосовидные спорангии с развивающимися в них спорами и клубеньки, образующиеся на корневищах.

Если вы хотите больше узнать про его лечебные свойства, пройдите по ссылке: Лечебные свойства хвоща

Хвощ полевой в кулинарии

Поскольку растение богато кремнием, его считают продуктом лечебно-профилактическим, способным наполнить организм этим важным для здоровья элементом.

Его добавляют для приготовления запеканок, пирожков и блинчиков, вареных и жареных блюд. Готовят с ним жаркое, добавляя мясо или грибы, варят вкусные супы и окрошку. Во всех случаях блюда получаются необыкновенными и оригинальными.

В статье употребляется синоним хвоща,  вернее, одно из его народных названий — толкачик.

Врачи отмечают, что хвощ полевой, известный своими целебными свойствами, может быть интересным дополнением к кулинарии. Этот дикий растение содержит множество полезных веществ, таких как кремний, который способствует укреплению волос и ногтей, а также улучшает состояние кожи. Врачи рекомендуют использовать хвощ в качестве приправы для салатов и супов, так как он придаёт блюдам уникальный вкус и аромат. Однако важно помнить, что хвощ содержит вещества, которые могут быть токсичными в больших количествах, поэтому его следует употреблять умеренно. Специалисты подчеркивают, что перед добавлением хвоща в рацион стоит проконсультироваться с врачом, особенно людям с хроническими заболеваниями или аллергиями.

Казалось бы СОРНЯК, а сколько пользы! Сбор, рецепты!Казалось бы СОРНЯК, а сколько пользы! Сбор, рецепты!

Какие блюда можно приготовить из этого растения

Пестики или нераскрывшиеся колоски со спорангиями собирают ранней весной. Они еще гладкие и плотные. Чуть упустишь время, колосок раздвинет свои шестигранные цветки и сочность, нежность  и вкус пестиков будет утрачен.

Нераскрывшиеся побеги вкусные, немного сладковатые, поэтому их можно есть даже сырыми или делать из них салат. А можно сварить или пожарить.

После рассыпания спор из земли вылазят другие веточки — с листьями, которые тоже можно пустить в кулинарную обработку.

А в середине лета и ближе к осени наступает время для сбора корневых клубеньков. Конечно,  они невелики по своим размерам, но стоит хоть однажды докопаться до них, ведь они находятся глубоко в земле. Клубеньки богаты крахмалом, поэтом их любят свиньи и с удовольствием их поедают. А народ прозвал растение еще и свинячником. Клубеньки мелкие и поэтому их отваривают с кожурой, которая после варки легко отходит.

Хвощ полевой, известный своими целебными свойствами, находит применение и в кулинарии. Многие гурманы отмечают его уникальный вкус и текстуру, которые могут добавить интересный акцент в блюда. В некоторых регионах хвощ используют как ингредиент для салатов, придавая им легкую хрустящую нотку. Кроме того, его можно добавлять в супы и рагу, что обогащает вкус и делает блюда более питательными.

Некоторые кулинары экспериментируют с хвощом, добавляя его в тесто для хлеба или пирогов, что придаёт выпечке необычный аромат. Однако стоит помнить, что хвощ содержит вещества, которые могут быть токсичными в больших количествах, поэтому важно соблюдать умеренность. В целом, хвощ полевой — это интересный и полезный ингредиент, который может разнообразить рацион и добавить новые оттенки в привычные рецепты.

Применение в кулинарии и рецепты блюд

Вычитала несколько интересных народных рецептов применения толкачика, блюда которых придутся по вкусу всем людям, ведущим здоровый образ жизни:

Жаркое с мясом и картофелем. На смазанную маслом форму выкладывают порезанный картофель, затем слой маленьких кусочков мяса, следующий слой — порезанные пестики хвоща. Заправляют специями, заливают сметаной и ставят в духовку для запекания.

Суп из пестиков с курицей.  Варится обычный суп с курицей, добавляется немного картофеля. В конце варки — закладывают в суп пестики, лук. Можно добавлять и другие овощи (морковь, горошек).

суп из курицы

Жаркое с грибами. Подготовленные пестики в количестве 200 г, перемешать с вымоченными и пропущенными через мясорубку грибами, посолить. Добавить лук репчатый, специи и зелень (петрушку, укроп). Заложить все в горшочки или формочки металлические, полить сверху сметаной и запечь в духовке.

Суп из пестиков (верхушек).  Суп готовят из сочных верхушек растения, собранных ранней весной. Для этого, в  700 мл воды отваривают 300 г картофеля, порезанного брусочками, закладывают пестики,  доводят до кипения, добавляют соль и специи. Перед подачей на стол, заправляют сметаной.

Еще один вариант супа: Отварить в воде 2-3 порезанного брусочками картофеля и 300 г измельченных пестиков, добавить в суп обжаренные морковь (1 шт.) и луковицу (средняя). Добавляют специи и соль по вкусу. На столе порционно кладется в тарелки сметана.

Пестики жареные. Около 200 г порезанных молодых верхушек хвоща, обсыпают сухарной крошкой, добавляют специи и соль и обжаривают на сметане.

Есть и немного видоизмененный рецепт жареного хвоща. Обсушенные после мытья побеги  растения обмакните во взбитое яйцо, немного подсоленное и обваляйте в сухарной крошке. А затем обжарьте на масле.

Начинка для пирожков готовится из 200 г пестиков хвоща, яйца, 60 г репчатого лука и 4-5 ложек сметаны. Пестики после мытья мелко порезать, вместе с яйцом и луком, и перемешать, добавив сметану.

начинка для пирожков

Манные биточки с пестиками. Предварительно из 20 г крупы манной сварите кашу на молоке, перемешайте ее со 100 г рубленных пестиков толкачика, сформуйте биточки и обваляв их в крошке сухарной, запеките в духовке.

Применение в салате. Приготовить его просто, главное — собрать их. После замачивания и мытья побеги с пестиками отваривают в воде подсоленой. Затем крошат, добавляют листочки щавеля, можно и шпинат, и заправляют сметаной.

Запеканка с картофелем. В приготовленное пюре картофельное добавляют побольше нарезанных побегов толкачика, добавляют смесь яиц с молоком и запекают до готовности в духовке.

Окрошка с хвощем. Приготовьте: веточки хвоща (до 1 стакана), листочки  щавеля- штучек 10, две картошки, отваренные в мундире,  вареной колбаски — 50 г, одно или два отварных яйца. Ингредиенты измельчить и залить 500 мл кваса. Окрошку заправить хреном и горчицей, добавить сметану и подсолить.

Запеканка с веточками хвоща и грибами. Соберите 200 г нежных веточек растения, помойте, обсушите и порежьте. Смешайте с порезанными шампиньонами, подсолите, добавьте сметаны. Смесь выложите на противень и запеките до готовности.

Омлет с  толкачиком. Молоденькие веточки в количестве 2-х стаканов мелко порезать, и залить взбитой смесью из трех яиц и стакана молока. Вылить в форму для запекания, сверху можно посыпать сыром.

Котлетки с веточками. Сварите кашу  из 40 г манной крупы на  200 мл молока. Смешайте ее с 200 г порезанных веточек хвоща, подсолите. Сформуйте котлетки, обваляйте их в сухариках и пожарьте на сковороде или духовом шкафу.

блюда из хвоща

Чай из веточек. Напиток заваривают из наземной части растения. Подходят не только макушки, но и веточки. Использовать можно как свежую траву, так и сухое сырье. На стакан кипятка берется 2 ложечки чайные измельченной травы. Необходимо дать напитку настояться минут 5-6. Для улучшения вкусовых качеств, добавляйте свои любимые душистые травы или мед.

Гарнир из корневых клубеньков. Собрать 1 стакан клубеньков, хорошо их промыть и отварить. Затем после измельчения залить стаканом молока, добавить 15 г сахара и настоять минут 15.

Хвощ  всегда выручал людей в трудные периоды их жизни. Особенно много воспоминай встречается от людей военного времени, которых спасали от голодной смерти многие лекарственные растения.

Сейчас хвощ полевой в кулинарии применяется как блюдо экзотическое, но кто запрещает нам пользоваться этими дарами природы, для улучшения своего здоровья? Поэтому, используйте рецепты блюд  с удовольствием и наслаждайтесь вкусной, а самое важное здоровой пищей.

Хвощ полевой. Лекарственные свойстваХвощ полевой. Лекарственные свойства

Вопрос-ответ

Что делают из хвоща полевого?

Настои хвоща применяют как мочегонное при отёках, противовоспалительное при воспалительных процессах мочевого пузыря и мочевыводящих путей, кровоостанавливающее, общеукрепляющее, ранозаживляющее и вяжущее средство. Помогают они при сердечной недостаточности, улучшают водно-солевой обмен.

ТРАВА, КОТОРАЯ РАСТВОРЯЕТ И ВЫГОНЯЕТ ВСЁТРАВА, КОТОРАЯ РАСТВОРЯЕТ И ВЫГОНЯЕТ ВСЁ

Как хвощ полевой влияет на печень?

Желчегонное и противовоспалительное действия хвоща позволяют его эффективно использовать при холецистите, патологиях печени. Отваром хвоща лечат фурункулы, исчезают лишаи, грибковые поражения кожи, экзематозные проявления.

Как заготовить полевой хвощ?

При заготовке впрок хвощ солят. Лекарственным сырьем служат зеленые вегетативные стебли. Собирают их все лето в сухую погоду, срезая на высоте 5–10 см от поверхности почвы. Сушат сразу же на чердаке, под навесом или в сушилке, раскладывая слоем не более 10 см.

Кому нельзя пить полевой хвощ?

Повышенная чувствительность к препарату, нефрит, нефроз, нефрозонефрит, беременность, период грудного вскармливания, возраст до 18 лет.

Советы

СОВЕТ №1

Используйте хвощ полевой в качестве натурального загустителя для супов и соусов. Его добавление придаст блюдам не только густоту, но и уникальный вкус, а также повысит их питательную ценность благодаря высокому содержанию минералов.

СОВЕТ №2

Попробуйте добавлять хвощ полевой в салаты. Молодые побеги хвоща можно нарезать и смешивать с другими овощами, что придаст блюду интересный хрустящий элемент и легкий травяной аромат.

СОВЕТ №3

Приготовьте настой из хвоща полевого и используйте его как основу для маринадов. Это придаст мясным и овощным блюдам особый вкус и аромат, а также поможет сохранить их свежесть на более длительное время.

СОВЕТ №4

Не забывайте о возможности использования хвоща полевого в выпечке. Мелко нарезанные побеги можно добавлять в тесто для хлеба или пирогов, что сделает их более полезными и добавит интересный вкус.

Ссылка на основную публикацию
Похожее