Россия, Калининград
Телефон:
+7 (401) 253-02-.. Показать номер
Пн-сб: 10:00—19:00; вс: 11:00—18:00
whatsapp telegram vk email

Чем полезна черная четверговая соль и как ее приготовить

Знаете ли вы, что такое черная соль и чем она интересна? Это обычная поваренная крупная соль, обожженная в печи. Своё название она получила из-за цвета,  рецепт её приготовления связан с традицией праздника Святой Пасхи. Практически в любое блюдо мы добавляем соль. Это кристаллическое вещество придаёт пище особый вкус.

В Древней Руси люди искали пути особого приготовления продукта, который не только бы улучшал здоровье, но и защищал. Соли придавали особое значение в русской народной кухне и в обрядовых традициях.

В старину хлорид натрия использовали кругом и везде: засаливали мясо на зиму, чтобы оно лучше хранилось, добавляли во все блюда, поскольку разнообразия приправ тогда не было, а пряные травы растут не везде.

Сейчас мы можем встретить в магазинах черную соль, привезенную из Индии, которая судя по словам на упаковке, является практически лекарством. Так ли это на самом деле? Чем она полезна и можно приготовить самостоятельно дома, ведь рецепт приготовления этой соли имеет очень глубокие корни.

Что такое четверговая соль

Это продукт русской православной культуры, рецепт её приготовления связан с традицией праздника Святой Пасхи. Поваренную соль помещали в печку, в результате обжига она получала чёрный цвет, потрясающий аромат и дополнительные полезные вещества.

Что известно из истории православной культуры о соли? По народным поверьям, соль обладает магическими свойствам. Славяне издавна готовили четверговую соль, в ночь со среды на Чистый четверг перед Пасхой. В Библии есть фраза о том, что в этот день Господь установил таинство причастия.

Русские люди перенесли традицию очищения не только на душу, но и на тело и дом. В этот день вся семья занималась уборкой дома, вечером было принято сходить в баню и хорошенько вымыться. В принципе эти традиции известны и сейчас, но не соблюдаются так строго.

как делали соль

В этот же день соль помещали в печку, хорошо ее прокаливали и несли в церковь вместе с яйцами и куличами, чтобы освятить. Люди верили, что соль приобретает магические свойства. Четверговой солью называли освященную соль, которую готовили на Чистый четверг. В повседневной жизни «черную» соль добавляли в пищу как приправу.

Черная четверговая соль привлекает внимание врачей благодаря своим уникальным свойствам и возможным полезным эффектам для здоровья. Она считается мощным средством для очищения организма, улучшения обмена веществ и поддержания иммунной системы. Врачи отмечают, что такая соль может помочь при различных заболеваниях, включая расстройства пищеварения и воспалительные процессы.

Приготовить черную четверговую соль можно, смешав обычную соль с активированным углем и добавив немного трав, таких как шалфей или тимьян. Полученную смесь нужно оставить на солнце в течение нескольких часов, чтобы она впитала солнечную энергию. Врачи рекомендуют использовать эту соль в умеренных количествах, добавляя ее в блюда или растворяя в воде для внутреннего применения. Однако перед началом использования важно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных противопоказаний.

Четверговая соль. Как приготовить? Для чего нужна? Тайна Жрицы.Четверговая соль. Как приготовить? Для чего нужна? Тайна Жрицы.

Как хранить соль

В старину приготовленную смесь хранили в мешочках за иконами в углу дома. В наше время, если вы решили дома приготовить себе аналог древнего вещества, то хранить его следует в стеклянной банке в прохладном месте.

О пользе четверговой соли

Раньше люди мало что знали о химическом составе хлорида натрия, но его полезные свойства были подмечены ещё в те времена. Например, известно, что четверговая соль содержит меньшее количество металлов, чем обычная и богата йодом.

После обжига она также содержит минимальное количество ионов хлора, вещества из-за которого соль принято называть «белой смертью».

Употребляя в пищу четверговую соль можно не бояться отеков конечностей, припухлостей и чувства жажды.

Польза соли и в том, что она содержит огромное количество кальция, а в результате обжига в печке, перемешивается с золой, за счёт этого к богатому составу добавляются кальций, медь, калий, селен, йод, магний, цинк. Ну просто набор полезных веществ!

chetvergovaya-sol

четверговая соль

Конечно, это вещество не станет по-настоящему лечебным, только если готовить ее в печи. Черная соль известна своими лечебными свойствами. Так, врачи рекомендуют её людям, страдающим ожирением, болезнями ЖКТ, сердца, остеохондрозом, болезнями почек.

Соль, приготовленная в печи, содержит углеводород. Можно принимать как современный активированный уголь, она выводит токсины и шлаки из организма.

Черная четверговая соль — это уникальный продукт, который привлекает внимание многих благодаря своим полезным свойствам. Люди отмечают, что она обладает очищающими и защитными качествами, что делает ее популярной в ритуалах и практиках, связанных с энергетикой. Считается, что такая соль помогает избавиться от негативной энергии и привлекает удачу.

Приготовить черную четверговую соль можно в домашних условиях. Для этого потребуется обычная соль, которую нужно смешать с углем или сожженными травами, такими как шалфей или полынь. Затем смесь следует оставить на солнце или в теплом месте на несколько дней, чтобы она “насытилась” энергией. Многие утверждают, что такая соль не только полезна для ритуалов, но и может использоваться в кулинарии, придавая блюдам особый вкус и аромат.

ЧЕТВЕРГОВАЯ СОЛЬ ПРАВДА И МИФ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОВЕТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ@obovsemsmarusyaЧЕТВЕРГОВАЯ СОЛЬ ПРАВДА И МИФ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОВЕТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ@obovsemsmarusya

Рецепты четверговой соли известные на Руси

В каждом селе, а может и в каждой семье существовали свои традиции приготовления черной соли. До нас дошли немногие из них. Как же сделать четверговую соль дома, по всем старинным русским традициям?

Рецепт 1.  Состав для приготовления не хитрый. В старину брали крупную соль, перемешивали с размятым черным хлебом и с квасной гущей или просто размачивали в воде. Особый вкус приобретала соль с травами (душица, чабрец, мята).  Затем выкладывали на тряпочке или в лапте в печку. По другим рецептам смесь закапывали в тлеющие угольки на 3-4 часа. Полученный кирпичик соли разбивали на куски, освящали в церкви и хранили дома за иконами. Заготавливали черную соль обычно впрок.

Рецепт 2. Другой рецепт приготовления черной соли связан со свежими капустными листьями. Смесь готовиться таким же образом, с мукой, специями, солью и перерубленными листьями кочана капусты. Считалось, что такая соль более нежная и полезна для женщин. Женщины обычно делали её в октябре, когда квасили капусту или на Покров.

Применение черной соли на Руси

В основном черную четверговую соль использовали как магическое средство. Считалось, что наличие в доме этой соли препятствует различным недугам, болезням, сглазам, порчам. Солью натирали больные места.
Посмотрите видио, как делали четверговую соль:

Щепотку соли добавляли скотине в корм, если она болела. Кусочек соли носили в тряпочке как оберег от всего плохого.

Перед засадкой огорода, землю поливали смесью черной соли и золы для лучшего плодородия почвы.

Мужчинам, отправлявшимся на войну, жёны зашивали щепотку соли в тряпочку и надевали рядом с крестиком как оберег.

Соль использовали для умывания, чтобы лучше очищать кожу. Её и сейчас активно используют для лечения угревой сыпи.

Чтобы муж и жена не ссорились, кусочек соли клали у изголовья постели. Чтобы в доме всегда было мирно, соль рассыпали по углам дома, оставляли на три дня, а затем выметали со словами «как соль не взойдёт, так и ссорам не бывать» и закапывали в землю.

Соль сыпали у порога дома, где по старому поверью находились души умерших, чтобы не впускать негативную энергию в дом.

Существовало поверье, что четверговая соль помогает разбогатеть. Для этого надо было стакан воды с ложкой соли поставить за окно при растущей луне до полуночи, и умываться со словами «как луна наросла, так и мне богатому быть».

Индийская и четверговая черная соль польза и вред. Рецепты приготовления и применениеИндийская и четверговая черная соль польза и вред. Рецепты приготовления и применение

Как приготовить черную соль дома

Рецепт хоть и старинный, но приготовить такую соль можно вполне и на современной кухне в домашних условиях. Самый популярный исконно русский рецепт приготовления четверговой соли с чёрным хлебом (ржаным). Для приготовления нам понадобиться:

  • Бородинский хлеб (или другой черный хлеб) – 5 кг;
  • Каменная крупная соль – 1 кг;
  • Специи (укроп, кориандр, тмин) – щепотка.

Разомните хлеб, перемешайте все ингредиенты, поместите в форму для запекания, и отправьте в разогретую на 250 градусов духовку. Выпекать до тех пор, пока смесь не покроется черной корочкой (не пригарью). Далее следует остудить хлеб, перетереть в порошок и просеять через сито. Старинная «черная» соль готова. После обжигания, черная соль становится мелкой, зернистой и очень вкусной. Она добавляет блюдам особый вкус.

Может ли черная соль нанести вред организму?

Старые поверья – это скорее традиции. Сейчас мы мало знаем, что было правдой, а что вымыслом. До нас доходят лишь отголоски прошлого, и немногое зафиксировано письменно. Многие представители церкви как нынешние, так и тех времен, считали освещение соли магическим ритуалом.

 poleznye-svojstva

полезные свойства соли

А православная церковь магию не признает. Таким образом, народная культура противоречит духовным канонам. Современные священнослужители считают освещение черной соли «языческим предрассудком», а факт, того, что в 18-19 веках эта традиция всё-таки существовала, относят к уступкам народных верований.

Тем не менее, традиция приготовления черной четверговой соли существует и связана с Чистым четвергом. О пользе черной соли, приготовленной в русской печи, спорить не приходится. Она намного чище и полезнее обычной соли, о полезных свойствах которой сказано выше.

В домашних условиях можно приготовить аналог старинного рецепта, исключительно для усиления вкусовых качеств пищи. О каких-то больших количествах полезных веществ говорить не приходится: для этого понадобится зола.

Магические свойства оценить мы тоже никак не можем. Единственное, что стоит повторить – не злоупотребляйте употреблением соли, поскольку избыток даже самых полезных веществ нарушает работу органов и систем. Все должно быть в меру.

Вы можете почитать еще статьи по теме:

  • Поваренная соль: агрессия или депрессия?
  • В чем сила соленого кристалла.
  • Применение соли в быту.

Существуют ли реальные противопоказания

Таких сведений нет. Более того, люди, регулярно употребляющие в пищу черную соль, говорят о том, что с ее помощью пища раскрывает свой вкус полностью. Насыщение происходит быстрее. Тем не менее, злоупотреблять солью нельзя.

Нормальное количество употребления соли в сутки – не более 5 граммов. Чрезмерное употребление соли противопоказано людям с высоким давлением и хронической почечной недостаточностью. В небольших количествах, соль употреблять необходимо всем людям, ведь она содержит иона хлора, которые помогают вырабатывать желудочный сок.

Вопрос-ответ

Для чего нужна черная четверговая соль?

Высокая температура уничтожает в структуре соляных кристаллов вредные примеси тяжёлых металлов. Ржаная мука насыщает продукт частицами угля, а также магнием, калием и кальцием. Четверговая соль эффективно очищает желудок и кишечник, устраняет боли в суставах, снимает стрессы.

Как правильно приготовить четверговую соль?

Четверговая соль готовилась в Чистый четверг Страстной недели. Крупную смоченную соль смешивали с квасной гущей или мякишем ржаного хлеба, вымоченным в воде, завязывали в тряпочку или клали в старый берестяной лапоть и ставили в печь на самый жар или закапывали в пепел и плотно закрывали створку на три-четыре часа.

Какая польза черной соли для организма?

Углерод в виде мелкопористого угля выводит из организма токсины, поэтому черная соль полезна всем, но особенно людям, страдающим гипертонией, болезнью почек, ожирением, остеохондрозом и заболеваниями кишечника. Черная соль помогает для снятия запоров, устранения газообразования и увеличения аппетита.

Что говорить при приготовлении четверговой соли?

«Соль с мукой и травами нужно прокалить на сковороде минут 15-30 (пока не почернеет), начитывая 3 раза одну из молитв: Отче наш, Животворящему кресту, святому Николаю Чудотворцу. Крестим в конце 3 раза. После следует оставить соль остывать, а в полночь нужно пересыпать ее в мешок из натуральной ткани и завязать.»

Советы

СОВЕТ №1

Перед использованием черной четверговой соли, ознакомьтесь с ее свойствами и традициями. Она часто используется в ритуалах и обрядах, поэтому важно понимать, как и когда ее применять для достижения наилучшего эффекта.

СОВЕТ №2

Приготовление черной четверговой соли можно сделать в домашних условиях. Для этого смешайте обычную соль с активированным углем или черным перцем. Это не только придаст соли нужный цвет, но и усилит ее магические свойства.

СОВЕТ №3

Храните черную четверговую соль в темном и сухом месте, чтобы сохранить ее свойства. Используйте герметичную упаковку, чтобы избежать воздействия влаги и света, которые могут снизить эффективность соли.

СОВЕТ №4

Не забывайте о том, что черная четверговая соль может быть использована не только в ритуалах, но и в кулинарии. Добавляйте ее в блюда для придания уникального вкуса и аромата, а также для улучшения пищеварения.

Ссылка на основную публикацию
Похожее